Как поступить на журфак в МГУ? Взгляд абитуриента

В этом году передо мной всё-таки открылись заветные двери факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в честь чего я бы хотела поделиться этой статьей со всеми желающими поступить на столь любимый мной журфак МГУ, а также с теми, кто считает, что это нереально!

Чего я только не слышала в течение последнего учебного года! Ежедневно десятки отговорок и насмешек родителей и друзей сыпались мне на голову: «о бюджете мечтать не стоит», «выше головы не прыгнешь», «в МГУ попасть нереально» и так далее. Однако же нет, и выше головы прыгнуть удалось, и на бюджетное отделение попала! Как именно — сейчас расскажу.

ЕГЭ сдала не самым лучшим образом, в сумме за три экзамена (русский, литература, английский) получился 231 балл. После сдачи государственных экзаменов я второпях начала готовиться к внутренним. В какой-то мере помогли июньские курсы, узнать о которых можно на официальном сайте факультета, но не стоит надеяться на то, что посещение курсов или Школы Юного Журналиста гарантирует поступление. Курсы и ШЮЖ помогают понять, что представляет из себя внутреннее испытание и к чему нужно готовиться в будущем, не более.

Итак, внутреннее испытание, или творческий конкурс, проводится в июле и состоит из двух этапов.

Первый этап — творческое сочинение, в 2014 году проходил 11 июля.

На выбор абитуриентов было предложено две темы: «Интервью с классным руководителем» и «Если друг оказался вдруг…». Жанр можно было выбрать любой, но, как нам пояснили на курсах, если в теме он заранее определен, как, например, в первой, то писать стоит именно так, как хотят: сказано интервью — значит, должно быть интервью, однако работа не обязательно должна целиком состоять из одного интервью, достаточно вставить хотя бы его фрагмент.

Первым делом необходимо выбрать проблему — придумать, о чём писать, стоит постараться с оригинальным заголовком, так как за него ставятся дополнительные баллы. Важно помнить о том, что работа должна быть выдержана в определенном стиле, обязательно наличие 1−2 острых, актуальных проблем и как минимум 5 ссылок на источник информации (об этом, как правило, говорится уже после того, как вы прошли творческое испытание и пришли на показ работ). Лучше не использовать избитые шаблонные фразы и не сыпать пословицами да поговорками. Несмотря на то что многие преподаватели на курсах советуют не рисковать, высокие баллы можно получить, если работа будет оригинальной, а для этого порой приходится рискнуть с выбором темы. На все про все дается около 4 часов, проверка работ занимает несколько дней, после чего результаты вывешиваются на официальном сайте.

Второй этап вам предстоит только в том случае, если вы успешно прошли первый, а именно набрали больше 27 баллов (в этом году проходной порог был снижен на три балла). Напомню, что максимальное количество баллов за сочинение — 70.

Если вы молодец и набрали достаточно баллов, то 17, 18 или 19 июля (дату и время второго этапа определяет комиссия) вас ожидает редакционное задание. Представляет оно из себя следующее: абитуриент приезжает в назначенное для него время на факультет, проходит в аудиторию, где сидит комиссия, по старинке тянет билет с темой (тема может быть любая, как правило, это что-то очень обширное: мода, здоровье, курение, безработица, дороги, книги, малый бизнес, театр, космос и так далее), десять минут дается на то, чтобы подготовить план материала по данной теме. Сперва нужно определить жанр: интервью, репортаж (тематический или событийный), очерк и т. д. После того как вы определились с жанром, придумайте интересный заголовок и лид, если это уместно, далее набрасывайте на черновике поэтапно ход работы над материалом:

1) источник информации или откуда вы узнаете о теме, которую будете освещать; 2) как вы планируете собирать информацию; 3) у кого вы будете брать интервью (вопросы расписывать обязательно — их нужно будет читать комиссии); 4) к помощи каких конкретно экспертов вы будете прибегать; 5) для какого источника вы делаете этот материал.

Каждый пункт своего плана вы должны оговорить. Если что-то забудете, вас могут спросить, но лучше ничего не забывать!

После того как вы презентовали свой план, комиссия задает вам вопросы с целью выявить ваш уровень эрудиции. Вопросы могут быть любыми! Как минимум нужно знать все субъекты РФ со столицами; если вы не из Москвы, будут задавать вопросы о городе, в котором вы живете, попросят назвать важные исторические события с датами, крупные медиа холдинги и имена лиц, которые их возглавляют. Короче говоря, проштудировать придется не только азы географии, истории и обществознания, но и информацию о всех значимых лицах в сфере журналистики. И, конечно же, всегда старайтесь быть в курсе происходящего в мире, так как и о том, какие каналы вы смотрите и что по ним передают, спрашивают!

Поступающим в следующем году искренне желаю удачи, ибо их ждет весьма и весьма нелегкое лето!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: