Выращивание спаржи

Среди читателей наверняка найдутся ценители полезного и деликатесного продукта – спаржи. Вырастить это интересное растение можно на своём дачном участке. В магазинах спаржа стоит дорого, продавцам она приносит существенный доход. Высокую цену можно объяснить лишь тем, что выращивание этой необычной овощной культуры требует особых тонкостей.

Общие сведения о спарже

Овощ этот ранний, его молодые побеги можно кушать уже в апреле-мае. Другое название растения – аспарагус. Встречается в Европе, на севере Африки, западе Азии. Раньше растение культивировали, чтобы использовать в лечебных целях, в качестве кровоочистительного и мочегонного средства. В пищу надо употреблять молоденькие нежные побеги аспарагуса, которые только показались из земли. Если упустить момент сбора, то молодые почки на побегах начнут распускаться, они становятся жёсткими, плотными, непригодными для пищи. Спаржу многие из нас используют как декоративную культуру, добавляя к красивому букету веточку «ёлочки», так аспарагус называют дачники.

Особенности выращивания

  1. Для получения хорошего урожая вам придётся выделить для посадок спаржи большой участок на своём огороде.
  2. Культура эта многолетняя, двудомная, первый урожай вы сможете получить только на третий год её возделывания.
  3. На одном месте спаржа растёт 15-20 лет без всяких пересадок.
  4. За спаржей надо постоянно присматривать, ведь в пищу пригодны только нежные молодые побеги, срезать их требуется вовремя.
  5. Растения следует постоянно окучивать, чем лучше это делать, тем длиннее получатся ростки. Ранней весной высоту гребня делайте по 30 см. Зелёная спаржа не требует столь сильного окучивания, росткам зелёного цвета разрешается расти над землёй.
  6. Один раз за три года вносите в августе известь или доломитовую муку.
  7. Мужские открытоопыляемые сортовые гибриды на сегодняшний день считаются наиболее урожайными, их побеги более сильные и толстые. Выбирая сорт, приобретайте морозостойкие, устойчивые к болезням, например, Syn 53, Syn 4-362, Jersey Giant, Jersey Prince, Jersey Knight. Назовём ещё хорошо зарекомендовавшие себя сорта овощной спаржи: «Урожайный», «Снежная головка», «Голландская зелёная».

Участок для спаржи можно выделить в дальней части сада, он должен быть просторным, спокойным, солнечным. Хотя некоторые огородники размещают спаржу под деревьями, ведь ранней весной, когда идёт сбор урожая, деревья только-только начинают распускать листочки. И всё же, раннюю продукцию можно получить только на солнышке, в тени растения развиваются гораздо медленнее. Взрослый аспарагус нормально переносит российские зимы, а вот молодые побеги стоит подержать в отапливаемой теплице.

Рассада в теплице

Итак, если вы всё же решили попробовать вырастить необычный овощ, то обзаведитесь рассадой в специализированном магазине. А можно заняться выращиванием спаржи из семян маленьких саженцев самостоятельно. Подержите около 3-х дней семена, имеющие толстую оболочку, в тёплой воде, меняйте её ежедневно. Потом заверните семена во влажную ткань на 5 дней, пока не заметите ростки. Время для этих манипуляций рассчитайте так, чтобы проросшие семена в мае поселить в теплице. Большого внимания спаржа требует лишь в первый год своей жизни, потом вам будет намного легче с ней. Свои молодые растения регулярно поливайте, пропалывайте, подкармливайте разведённым навозом или мочевиной. Желательно, чтобы первый год растения провели в рассадниках или теплицах.

Высадка в открытый грунт и дальнейший уход

Когда погодные условия позволят, маленькие растения можно высаживать на постоянное место. К этому времени рассада должна разрастись, иметь светлые толстые корни и 5 почек. Участок желательно ещё осенью подготовить, перекопать, внести навоз, весной используют компост в качестве органики, а также золу. Выкапываем две траншеи глубиной 25 см, шириной 40 см, причём расстояние между траншеями надо оставить 120 см. Далее через каждые 40 см насыпаем холмики из компоста или перегноя. Потом на эти холмики размещаем рассаду, расправив её корешки, присыпаем грунтом на 8 см. Поливаем из лейки, у которой есть ситечко. Землю уплотняем и слегка присыпаем рыхлым грунтом, иначе может сформироваться земляная корочка. Получится, что рассада наша на 15 см ниже, чем уровень общего грунта на участке, а по бокам есть возвышения по ходу траншеи. В дальнейшем осенью эту землю мы используем для подсыпания к растениям, делаем это постепенно, учитывая их рост. Осенью высота стеблей спаржи бывает от 25 до 40 см. К зиме верхнюю часть аспарагуса срежьте, а сверху присыпьте землёй. И ещё один совет: вбейте в начале и конце траншеи (рядочка со спаржей) колышки, чтобы знать, где зимуют посадки. Если зимы холодные, то первые две зимы растения лучше накрыть соломой для зимовки. Появления зелёных побегов ожидайте к концу мая. Если апрель в ваших краях холодный, то перед его наступлением можно соорудить переносную тепличку. Если вы закроете гряды тёмной плёнкой, то побеги получите белого цвета, причём раньше обычного для них срока. На второй год некоторые вносят минеральные удобрения, разрыхляют почву вдоль рядочков. И только к третьему году, если ваша спаржа сильная и кустистая, можно приступать к сбору урожая. В октябре побеги спаржи засыхают, поэтому их следует обрезать и сжечь.

Собираем и храним спаржу

Урожай можно срезать несколько месяцев, чем растение старше, тем этот период длиннее. А самый первый урожай собирают обычно только три недели с интервалом в два дня. Побеги надо обламывать или для этих целей приобрести специальный спаржевый нож. Если весна дружная и ранняя, то первые нежные побеги вы можете срезать уже с 2 по 10 апреля. Аккуратно разгребайте землю в местах трещин, чтобы обнажить проросток, срежьте его у самого основания таким образом, чтобы не повредилась корневая система. Обычно эти молодые побеги длиной от 15 до 20 см. Получившиеся лунки вновь заделайте землёй и уплотните, то есть постоянно окучивайте свои растения, а затем слегка похлопывайте для уплотнения по этим местам дощечкой.

Из спаржи делают вкусные салаты, корейские блюда, супы. Спаржу можно отваривать, обжаривать в сухарях, запекать, мариновать, консервировать. Стоит отметить, что молодые побеги богаты аминокислотами (особенно много аспарагина), белками, витаминами, минералами (медью, селеном, магнием, марганцем), клетчаткой, сапонинами, углеводами. Лучше, если после срезки вы в ближайшие несколько дней всю спаржу употребите в пищу. Если вам хочется подольше её сохранить, то поставьте побеги в воду (стакан или баночку), накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник, на нижнюю полку. Чтобы побеги не вяли, знатоки спаржи используют и другой способ хранения – заворачивают свой урожай во влажную чистую ткань, а потом помещают на полку в холодильнике. Тогда 14 дней они сохраняют свои вкусовые качества. Ещё спаржевые побеги можно замораживать. Для этого срезанные побеги хорошо вымойте, залейте их на 3 минуты кипятком. Потом откиньте на дуршлаг, быстро обдайте холодной водой. Когда вода стечёт, разложите побеги в специальные пакетики для замораживания овощей, бросьте туда этикеточку и защелкните (или завяжите), выпустив предварительно воздух. Теперь можно отправить их на хранение в морозильную камеру.

Белую спаржу очень почитают в Германии, там её подают с соусом Холландез, яйцами-пашот (или всмятку), отварным картофелем, другими овощами, сыром, ветчиной, копчёной рыбой.

Надеемся, что предложенные рекомендации помогут садоводам-любителям вырастить деликатесные побеги. Решившись на выращивание спаржи, освоив азы по ее содержанию, вы сможете долгие годы наслаждаться вкусными блюдами из этого многолетника, регулярное употребление которых делает энергичнее, бодрее.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: