Как обеспечить электробезопасность в угрожающих ситуациях?
«Домашний электрик» должен руководствоваться принципом: не уверен — не лезь! Конечно, выполнить простую операцию типа замены розетки или выключателя может каждый. Если же речь идет о более сложных вещах: найти обрыв в распаечной коробке, проложить новую проводку или заменить автомат, вам не должно казаться, что вы понимаете устройство проводки. Либо знаете, либо нет.
И даже если знаете, никогда не работайте под напряжением, ведь от случайностей никто не застрахован. Экстренно отключить напряжение бывает нужно в двух случаях: при угрозе возгорания и если человек оказался под напряжением.
Главное здесь: обеспечить собственную безопасность! Человеческая жизнь важнее вещей, одна жизнь не важнее другой! И как ни цинично это звучит, два трупа хуже, чем один.
При угрозе возгорания электроприборов — например, задымилась розетка или щиток — нужно вызвать маcтера. Но электрик не скорая помощь, так что позаботьтесь о собственном имуществе сами. Обесточьте неисправный прибор. Проще всего выключить его из розетки. Но проблемы часто случаются именно в местах соединений: там, где провод питания присоединен к прибору, к вилке и в самой розетке. И если задымилась розетка, не трогайте ее. Это может быть и опасно, и бессмысленно, поскольку под нагревом вилка может намертво припаяться к клеммам розетки. Отключите автомат в электрощите. Если не знаете, какой именно — отключайте все, питающие вашу квартиру. И все равно не используйте для тушения воду. Опущенный вниз рычажок автомата (особенно если произошло замыкание) — далеко не гарантия того, что он действительно выключен.
При возгорании электрощита не пытайтесь его тушить! (Речь не о щитах, установленных внутри квартиры, где велика угроза пожара, и не о частных домах!) Спасти щит вы не сумеете, а пострадать можете. Изоляция проводов сгорает очень быстро, а автоматы, даже если они уцелеют, все равно придется заменить. Бетонные или кирпичные стены не загорятся, а легковоспламеняющихся предметов возле щита не должно быть. Внутрь каналов, в которых проложены провода, огонь тоже не пойдет. Сгоревший электрощит выглядит жутковато, но обычно подлежит восстановлению. Кстати, горящий (да и выгоревший) щит часто остается под напряжением, хотя при замыкании автоматы должны бы отключиться. Учтите это и просто ничего не трогайте, ведь помочь вы все равно не сможете.
Дым от горящей изоляции далеко не полезен, тем более в замкнутом пространстве. Поэтому немедленно покидайте помещение с горящим электрощитом. Скажу по опыту, что при серьезном возгорании вы почти моментально лишитесь возможности действовать именно из-за задымления. Только идиот полезет в щит вслепую, задыхаясь от едкого дыма.
Если дело происходит в холле, спокойно идите в квартиру, закройте дверь и вызовите электрика и пожарных. Если горит щит внутри квартиры — прежде всего обесточьте его. На лестничной площадке или в холле всегда есть щит, питающий расположенные в квартирах щиты. Если не знаете свой автомат (или пробку) — выключайте все. Внутри квартир щитки обычно установлены в прихожей, где много легковоспламеняющихся предметов: например, одежды. В обычное время щит должен быть закрыт, а при работе в нем заранее уберите все, что может загореться. В идеале под рукой должен находиться углекислотный огнетушитель, но этой рекомендации едва ли кто-то последует.
Если человек оказался под напряжением (речь только о бытовых сетях напряжением 220/380 вольт!), первая задача спасателя — защитить себя! Поэтому не касайтесь пострадавшего, а первым делом обесточьте цепь, а при невозможности отделите пострадавшего от токоведущих частей. Воспользуйтесь сухим непроводящим предметом: доской, тканью… Можно оттащить и за одежду (но не за голое тело!), если она сухая, лучше одной рукой. Оттаскивая за ноги, изолируйте руки хотя бы тканью — ведь обувь может быть влажной. И не касайтесь окружающих металлических предметов, иначе ток может пойти через вас! Изолировать себя от земли можно, встав на доску или в крайнем случае на сверток одежды.
Встречаются рекомендации перерубить провод топором с изолированной ручкой. Вообще желательно перерезать каждую жилу провода отдельно, но неспециалист в критической ситуации едва ли это сделает. Перерубить можно, но — в самом крайнем случае. Только изолированным инструментом, держась подальше (лучше — стоя на доске) и прикрывая глаза от неизбежной вспышки при коротком замыкании.
Если же пострадавший находится на высоте, примите меры, чтобы обезопасить его падение. Только не пытайтесь схватиться за него до того, как обесточите цепь — иначе освобождать от напряжения придется уже двоих.
Упомяну и о шаговом напряжении. Возникает оно, например, если оборванный провод линии электропередач упал на поверхность почвы. Потенциал растекается, быстро уменьшаясь по мере удаления от места контакта провода с землей. Такое напряжение называется шаговым именно потому, что при шаге ноги могут оказаться на участках с разными потенциалами, и через вас потечет ток. Поэтому приближаться к упавшему проводу вообще не нужно. Удаляться от упавшего провода нужно в положении «ноги вместе», прыжками или очень короткими семенящими шажками.