Лечение ОРВИ

Человек в год может переболеть таким заболеванием как ОРВИ несколько раз, и если не лечить его правильно, то можно получить довольно опасные осложнения, такие как острый бронхит, отит и воспаление легких.

Виды и симптомы болезни

У ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) бывает несколько возбудителей и в связи с этим различают и несколько видов болезни:

  1. Риновирусная инфекция – это так называемая «простуда», ее течение легкое и обычно специального лечения не требует.
  2. Коронавирусная инфекция – симптомы болезни похожи на предыдущий вид ОРВИ, но больной вылечивается быстрее – примерно за 5-7 дней.
  3. Аденовирусная инфекция – чаще всего встречается у детей. Для нее характерны кроме обычных симптомов еще и признаки конъюнктивита.
  4. Парагрипп – среди самых распространенных симптомов: «лающий кашель», сиплый голос, боль в горле.

Чтобы поставить диагноз ОРВИ, у пациента должны быть такие признаки:

  1. Насморк – прозрачные выделения, реже желтого или зеленого цвета.
  2. Боль в горле и хрипота.
  3. Кашель и чихание.
  4. Общая усталость организма.
  5. Мышечная боль.
  6. Повышенная температура.

Здоровый человек может заразиться болезнью просто при вдыхании воздуха, если в нем большое количество вирусов, или если будет пользоваться предметами большого человека. Вирус, попадая на слизистую носа, начинает там размножаться и выделяться в окружающую среду, оседая на полотенцах, на руках и любых поверхностях. ОРВИ считается заболеванием сезонным, чаще всего оно настегает в ненастное время года. Провоцирует болезнь переохлаждение организма. Чаще всего болеют им дети и люди, у которых ослаблен иммунитет. К году жизни малыши теряют иммунитет, который им достался от матери, а свой собственный еще до конца не сформировался, поэтому очень часто в этот период ребенок болеет. К тому же дети еще не умеют самостоятельно мыть руки или прикрывать ротик при кашле. Из-за маленького диаметра трахеи и бронхов есть риск закупорки дыхательных путей.

Осложнение болезни

  1. Острый синусит – во время болезни иммунитет падает, и человек становится не защищен перед другими инфекциями. И довольно часто осложнением становится бактериальный синусит, который ведет к воспалению пазух носа. Острый синусит можно заподозрить, если сохраняются симптомы болезни на 10 день. Если синусит не пролечить, то он перерастет в хроническую форму.
  2. Острый отит – главным симптомом является боль в среднем ухе. В этом случае, главное - вовремя обратиться к врачу.
  3. Острый бронхит – главным симптомом является мокрый кашель, мокрота выделяется зеленоватого или желтого цвета.
  4. Воспаление легких – самое опасное осложнение после ОРВИ, если не спадает высокая температура несколько дней, есть кашель, МирСоветов рекомендует незамедлительно обратиться к врачу.

Немедикаментозное лечение ОРВИ

  1. Диета – при простудных заболеваниях врачи рекомендуют не нагружать свой организм пищей, поэтому диету лучше выбирать молочно-растительную. Исключить все копчености и колбасные изделия и любую трудноперевариваемую пищу. Взрослым людям в первые дни болезни лучше пить только фруктовые соки, а детям можно кроме них употреблять творог, гречневую и овсяную каши, овощи и фрукты, которые содержат много витамина С. После ослабления симптомов болезни нужно постепенно возвращаться к обычному сбалансированному питанию. В первое время ограничить употребление мяса, яиц и сырных продуктов, а также картофеля, так как ослабленному организму будет сложно тратить последние силы на их переваривание.
  2. Обильное питье – высокая температура у человека понижается с обильным потоотделением, его-то и нужно сделать более интенсивным. Чтобы этого добиться, нужно пить много и часто. А помогают в этом такие напитки, как компот из сухофруктов (кроме потогонного действия, он еще и насытит организм витаминами, поддержит сосуды, которые страдают, когда температура выше 37 градусов), малиновый чай (обладает еще и успокаивающим действием, вот почему бабушки так настоятельно поят им заболевших детей), травяные чаи (не тонизирующие, чтобы не дать организму лишнюю нагрузку).
  3. Прохладный воздух – можете закутать болеющего в одеяло, если ему холодно, но в комнате должно быть по возможности прохладно. В спертом воздухе не будет происходить потоотделение, а значит и борьба с вирусом не будет успешной. Запомните только, что сбивать температуру мокрыми простынями или грелками со льдом не нужно, это опасно для организма. Потому что когда к разгоряченному температурой телу прикасается очень холодная поверхность, в организме происходит спазм сосудов, кровоток нарушается и в результате, на коже температура спадает, а внутри органов наоборот увеличивается.

Лекарства и народные средства при ОРВИ

Лечиться медикаментами нужно начинать тогда, когда выполнены все условия немедикаментозного лечения. Только при прохладном воздухе в комнате, правильном питании и хорошем потоотделении лекарства от простуды будут достаточно эффективны. Препараты против ОРВИ должны быть растительного происхождения и лечить не проявления инфекции. Естественно, все назначения делает только врач, в качестве полезной информации можно привести примеры действующих лекарств. Для профилактики болезни можно принимать Амизон и Амиксин, сбить высокую температуру поможет Парацетамол, хорошим противовирусным считается Арбидол.

С сильным кашлем поможет справиться Мукалтин и Лазолван. Эти препараты очищают бронхи. А вот при насморке нужно пользоваться физраствором, а также Эктерицидом или спреями противовирусных препаратов.

Из народных средств борьбы с простудой самым популярным средством является малина. Чтобы приготовить чай с малиновым вареньем, нужно в кружку с горячей водой положить 2 чайные ложки варенья и размешать. Если вы используете сухие плоды, то нужно закипятить воду, отмерить стакан кипятка и добавить в него столовую ложку ягод. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Чтобы сбить высокую температуру, нужно взять две столовые ложки листьев мать-и-мачехи, столько же плодов малины и ложку душицы. Перемешать смесь и отмерять столовую ложку, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на час, затем процедить и пить трижды в день.

Если вас настигла ангина, то нужно положить в рот кусочек прополиса и рассасывать его, а при насморке нужно перемещать столовую ложку цвета бузины, с таким же количеством липы и мяты. Отмерять столовую ложку смеси и добавить в стакан кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа, затем процедить и дважды в день промывать нос данным раствором.

Чтобы вылечить простуду и в качестве профилактики, нужно есть чеснок и лук – это натуральные антибиотики. Во время эпидемии необходимо ежедневно съедать пару зубчиков чеснока и небольшую головку лука. Можно с помощью чеснока делать ингаляции, для этого нужно порубить мелко три головки чеснока и залить их стаканом кипятка, наклониться над емкостью и накрыть голову полотенцем, пар нужно вдыхать десять минут. Эти ингаляции помогут избавиться от затрудненного дыхания, охриплости и потери голоса. Детям вместо чеснока можно делать ингаляции с пихтовым маслом: на стакан воды три капли масла.

Если симптомы ОРВИ не проходят в течение 5-7 дней, немедленно обращайтесь в поликлинику, возможно, врач назначит вам антибиотики.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: