Лечение холангита
Виды
В зависимости от вида воспаления различают катаральный, гнойный, некротический и дифтеритический холангит.
При катаральном холангите обычно наблюдается отек слизистой желчных протоков. Если это не лечить, то воспаление будет уже хроническим с образованием в протоках рубцов и дальнейшим сужением самих протоков.
Некротический холангит обычно развивается из-за того, что в желчные протоки попадают ферменты поджелудочной железы. Из-за воздействия этих ферментов формируются участки омертвения тканей слизистой оболочки желчных путей.
Что касается гнойного холангита, то он нередко затрагивает совместно и печень, и желчный пузырь. При данном виде заболевания желчные протоки заполняются гноем, который смешан еще с желчью.
Дифтеритический холангит обычно характеризуется появлением язв на слизистой оболочке желчных путей, после чего они омертвеют. При этом разрушаются стенки желчных протоков, и окружающие протоки ткани подвергаются гнойному расплавлению.
Причины
Принято выделять острую, хроническую и склерозирующую форму холангита. Каждая из этих форм заболеваний отличается причинами возникновения, симптомами и клиническим течением.
Так, причиной острого холангита обычно является проникновение в желчные протоки печени одноклеточных паразитов и множества бактерий. Эти микроорганизмы попадают в протоки обычно из просвета желчного пузыря или кишечника. Из других частей организма в протоки микроорганизмы попадают гораздо реже. Обычно это происходит с током крови или лимфы. Что касается самих микроорганизмов, то возбудителями холангита чаще всего становятся следующие микроорганизмы: клебсиеллы, кишечная палочка, лямблии, энтеробактер, бактероиды и энтерококки. Также возбудителями холангита могут быть шистосомы и описторхи.
У людей, которые имеют какие-либо нарушения оттока желчи, холангит развивается практически всегда. В частности, холангит часто возникает у людей страдающих холециститом, желчнокаменной болезнью, опухолью печени и аскаридозом. Именно нарушение оттока желчи приводит к тому, что создаются условия для поселения в протоках печени вредных микроорганизмов. Размножение патогенных микроорганизмов приводит к развитию острого холангита.
Нередко холангит возникает при образовании в протоках у больного желчных камней. Кроме того, причиной развития заболевания могут стать рубцовые сужения желчевыводящих путей, которые обычно появляются после удаления кист, опухолей и при хроническом холецистите.
Склерозирующий холангит по сути является формой аутоиммунного заболевания. Данная форма болезни характеризуется продолжительным воспалительным процессом, который медленно, но верно прогрессирует. Этот процесс приводит к постепенному закрытию желчных протоков, что в свою очередь способствует развитию цирроза печени. Первичный склерозирующий холангит характерен для людей страдающих болезнью Крона либо язвенным колитом. Такой вид холангита не лечится, а только медленно прогрессирует и примерно через десять лет приводит к довольно тяжелым проблемам со здоровьем, которые могут привести даже к летальному исходу.
Что касается хронического холангита, то эта форма болезни часто возникает у людей, которые перенесли острый холангит. Кроме того причиной формирования хронической формы заболевания может стать хронический процесс, при котором у больных периодически повторяются приступы холецистита, панкреатита и гастродуоденита. Замечено, что хронический холангит чаще всего возникает в пожилом возрасте.
Симптомы
В зависимости от формы заболевания различаются и его симптомы. Так, острая форма болезни обычно возникает внезапно. В этом случае у больного отмечаются такие симптомы как повышенная температура до 40 градусов и озноб, сильные болевые ощущения в области правого подреберья. Эти боли чем-то напоминают боли при желчной колике. Болевые ощущения могут отмечаться не только в данной области, но и распространятся выше, а именно могут доходить до шеи и правого предплечья. Иногда боли отдают в правую лопатку. Если наступает интоксикация, то у больного отмечается потеря аппетита, общая слабость, сильные головные боли, рвота и тошнота.
При хронической форме заболевания болевые ощущения обычно менее выражены, но если в желчных протоках имеются камни, то боли могут быть довольно интенсивными. Кроме того при хроническом холангите отмечается общая слабость, кожный зуд, быстрая утомляемость и периодически может повышаться температура. Помимо этого у таких больных часто отмечается утолщение кончиков пальцев и покраснение ладоней.
Диагностика
Для того чтобы диагностировать заболевание, больному назначаются такие процедуры как ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, компьютерная томография, магнитно-резонансная холангиография, общий анализ крови и мочи, биохимия, анализ кала на яйца глистов. Кроме того, для диагностики этого заболевания используют дуоденальное зондирование, которое проводится для того, чтобы исследовать желчь, определить возбудителя болезни и выявить чувствительность возбудителя к антибиотикам, что помогает при подборе лечения. Кроме того, для диагностики холангита нередко используется эндоскопическая ретроградная холангипанкреатография.
Лечение
При обострении заболевания лечение холангита необходимо проводить в стационаре. При этом больной должен находиться под постоянным наблюдением врача. Ведь у такого пациента высок риск возникновения необходимости проведения операции.
Лечение обычно подбирается врачом в зависимости от степени нарушения оттока желчи. Поэтому используются как консервативные, так и хирургические методы лечения. Так, медикаментозная терапия проводится только тогда, когда для оттока желчи из желчного пузыря нет никаких механических препятствий, таких как камни. Для устранения воспалительного процесса назначаются антибиотики широкого спектра действия из тетрациклинового ряда. Также используются антибиотики из группы сульфаниламидов. Такие препараты обычно вводятся внутримышечно или внутривенно. Обычно лечение холангита антибиотиками продолжается как минимум десять дней. Многим больным для выведения из организма токсинов необходима специальная дезинтоксикационная терапия. Для этого лучше всего использовать 5% раствор глюкозы, реополиглюкина и физиологического раствора, которые вводится внутривенно.
Больным с острой формой заболевания назначаются спазмолитики, которые помогают избежать застоя желчи в желчном пузыре и в его протоках. Кроме того, для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты. Если больного беспокоят сильные боли, то ему подбираются антибиотики. Боли при холангите могут быть похожи на почечную или печеночную колику.
Для лечения хронической формы холангита, в период ремиссии назначаются такие физиотерапевтические процедуры как УВЧ-терапия и диатермия. Кроме того, таким больным показаны различные тепловые процедуры, которые проводятся во многих санаториях. Полезна будет лечебная физкультура. Когда консервативное лечение не позволяет добиться существенных улучшений состояния больного, рассматривается вопрос о необходимости оперативного лечения. Сегодня чаще всего в качестве оперативного лечения холангита используется эндоскопическая методика.