Лечение заикания

Что объединяет таких знаменитых людей, как Брюс Уиллис, Мэрилин Монро, Уинстон Черчилль и Наполеон? Все они заикались, но, приложив усилия к преодолению речевых проблем, они смогли достичь успехов и прославиться. МирСоветов предлагает о ней поговорить, в том числе и о методах лечения заикания. Что объединяет таких знаменитых людей, как Брюс Уиллис, Мэрилин Монро, Уинстон Черчилль и Наполеон? Все они заикались, но, приложив усилия к преодолению речевых проблем, они смогли достичь успехов и прославиться.
Заикание – это нарушение речи, основной чертой которого являются запинки при произношении, как правило, первого звука слова. Казалось бы, все мы иногда запинаемся. Но такие заминки и сбои в речи здорового человека не имеют ничего общего с заиканием. Главное отличие в том, что заика теряет контроль над своими органами речи, ощущает мышечное напряжение. Интересно, что мужчины страдают подобным недугом в три раза чаще, чем женщины. Ученые объясняют этот феномен различиями в строении мозга обоих полов.
Но проблема остается проблемой, и МирСоветов предлагает о ней поговорить, в том числе и о методах лечения заикания.

Причины заикания

Сразу скажем, что причины заикания до сих пор не известны науке. Существуют лишь теории, в коей мере объясняющие этот дефект, но ни одна из них не получила широкого распространения.
Некоторые специалисты считают, что заикание – это проблема общения, так как чаще всего оно усиливается при общении человека с другими людьми, и, наоборот, отсутствует, когда человек находится в одиночестве. Но такое мнение не верно. В действительности, дело не в неправильной психологии общения, а в тонусе речевого центра.
Сейчас ученые более склонны полагать, что причины заикания кроются в головном мозге человека. Ведь именно в нем расположены нервные центры, отвечающие за речь. У детей не старше 5 лет легче всего спровоцировать заикание, именно в этот период в мозге только начинают формироваться речевые центры, происходит синхронизация между ними. В результате «сбоя» речевые центры работают не синхронно, и человек начинает заикаться.
Еще одна подобная теория утверждает, что заики слышат свою речь с небольшим опозданием. Так или иначе, ученые продолжают работать над этой проблемой.

Типы заикания

На сегодняшний день ученые выделяют три основных типа заикания.
Первый тип характерен для людей с дефектом нервной системы. Причин такого заикания предостаточно. Это может быть и родовая травма, и частые болезни в первые годы жизни, и наследственная предрасположенность. При обследовании у невропатолога у такого ребенка находят различные отклонения (вплоть до признаков повышенного внутричерепного давления), хотя внешне малыш будет выглядеть вполне здоровым.
Второй тип заикания был обнаружен у людей, ведущая рука которых – правая, но ведущий глаз – левый. То есть в момент, когда ребенок учился рисовать и писать (примерно в 5-7 лет), его переучили на правшу. Причем переучивание чаще всего происходит за счет того, что ребенок учится, повторяя за взрослыми. В будущем родителям будет трудно понять причину заикания их ребенка, так как дефект, как и в первом случае, будет развиваться постепенно. Такой тип заикания встречается более чем у 60% людей с подобным речевым дефектом.
Третий тип заикания свойственен 10% заик. Он проявляется у детей с изначально здоровой нервной системой. Свою болезнь они приобретают в результате сильных переутомлений и стрессов. Причины для появления заикания самые разнообразные: ребенок расстроился из-за болезни родственника, перетрудился в школе, испугала соседская собака. Взрослым такие вещи могут показаться глупыми и совсем не пугающим, но они легко могут травмировать впечатлительного и нервного ребенка. Чаще всего у таких людей дефект речи усиливается при нервно-психологическом возбуждении. Поэтому им так сложно выступать перед публикой.

Лечение заикания

Лечить заикание люди пытались давно. Греческий оратор Демосфен страдал этим недугом. Пытаясь избавиться от дефекта речи, он старался говорить с камешками во рту, читал сложные речи при шуме волн. Его слава свидетельствует о том, что недуг был преодолен.
В XIX веке врачи лечили заикание хирургическими методами: заике удаляли часть мышц языка. Помочь удавалось далеко не всем. Надо сказать, что заикание – это не такой уж и простой недуг, чтобы от него можно было избавиться только лишь с помощью скальпеля.
Сегодня существует столько же способов лечения заикания, сколько и теорий, объясняющих данный дефект. МирСоветов расскажет вам об основных методах.

Традиционный метод лечения заикания

Традиционный метод лечения заикания основан на использовании дыхательных упражнений. Не зря человек, занимающийся пением, никогда не испытывает проблем с речью. Его голос свободен и естественен.
Одной из самых известных программ, относящихся к традиционному методу, является «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Выполняя эти упражнения, вам может показаться, что вы делаете утреннюю гимнастику. В пример приведем два упражнения, которые считают самыми эффективными в борьбе с заиканием.
Упражнение «Насос».
Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены. Немного наклонитесь вперед, к полу, округлив спину, как показано на первом рисунке. Голова и руки должны быть опущены, а шея расслаблена.
Сделайте быстрый шумный вдох в конечной точке поклона, как будто вы нюхаете пол. Приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью. В этот же момент сделайте пассивный выдох носом или ртом.
Снова наклонитесь, сделав быстрый шумный вдох и так далее. Это упражнение напоминает накачивание шины. Делать его нужно легко, не оказывая нагрузку на поясницу.
Сделайте подряд 8 вдохов, после чего отдохните 5 секунд. И снова 8 вдохов. Норма – 12 подходов по 8 вдохов. МирСоветов понимает стремление многих избавиться от такой проблемы, как заикание. Но всё-таки не спешите выполнять такое количество в первый же день. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.
Упражнение «Повороты головы».
Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для удобства можно положить руки по бокам.
Поверните голову влево и сделайте быстрый шумный вдох. Затем поворачиваем голову вправо – еще вдох. Выдох делается в промежутке, когда голова поворачивается от левого плеча к правому. Но при этом остановку посередине делать ненужно.
Во время упражнения не напрягайте шею, ваши руки и туловище должны быть неподвижными.
Для начала будет достаточно сделать 8 вдохов. Когда почувствуете в себе уверенность, можно увеличить количество подходов. Но не забывайте делать между ними короткие передышки. Норма – 3 подхода по 32 вдоха.
Эти и другие упражнения данного комплекса оказывают благоприятное действие на всю дыхательную систему человека. Она учит больного дышать глубоко, всеми легкими, тренирует диафрагму, заставляя ее активно участвовать в голосообразовании, делает голосовые связки максимально подвижными, что позволяет им тесно смыкаться во время разговора.
Выполняйте упражнения по 15-20 минут утром перед завтраком и столько же вечером после ужина. Первые результаты вы заметите спустя 2-3 месяца. Вы заметите перемены: дыхание станет более свободным, а голос – естественным.
Также к традиционному методу лечения заикания относятся релаксации. Но применять это средство, как самостоятельный метод, мы не рекомендуем. Наибольших результатов вы добьетесь, используя релаксацию в совокупности с другими более эффективными методами.

Нетрадиционный метод лечения заикания

Еще в давние времена люди заметили связь между внутренними органами и точками на теле человека. Точечный массаж помогал в борьбе со многими недугами. Такая альтернативная медицина успешно используется до сих пор.
Точечный массаж – это сложный и продолжительный процесс, поэтому сразу настройтесь на длительное лечение, рассчитанное на несколько курсов. Один курс состоит из 15 процедур. Интервал между первыми двумя курсами составляет две недели, между вторым и третьим – около шести месяцев. Последующие два-три года курсы повторяют с таким же интервалом. Если же вы опять начали запинаться, то можно начать следующий курс раньше.
Для начала необходимо найти нужную точку. Надавите подушечкой пальца на предполагаемую точку. Если у больного возникло ощущение некоторой боли и ломоты, вы все сделали правильно. Но учтите, что такие чувства не должны возникать во время самого массажа.
Совершайте круговые движения подушечкой большого или указательного пальца, постепенно надавливая на точку. Меняйте силу давления от слабого к сильному и наоборот. Продолжайте массаж одной точки в течение 3-5 минут. Во время массажа человек должен быть полностью расслаблен.
На рисунке показано, в какой последовательности необходимо проводить массаж.
В первые два дня вы должны задействовать только первую и вторую точки. Затем каждый день прибавляйте еще по две.
Массируемые точки в своем большинстве находятся на лице и спине, а также на ногах и грудной клетке человека, поэтому советуем вам найти помощника или станьте им для своего ребенка. Если вы не уверены в себе, МирСоветов настоятельно рекомендует доверить это дело специалисту.
Первые результаты могут быть получены и после первого курса: все зависит от возраста больного и формы заикания. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Точечный массаж восстанавливает нервную регуляцию речи, поэтому занятия нужно проводить регулярно, если вы не хотите возвращаться к заиканию.
Гипноз – еще один нетрадиционный способ борьбы с заиканием. Но мы не советуем вам использовать его самостоятельно, так как это может быть опасно для вашего здоровья.

Медикаментозный метод лечения заикания

Этот метод основан на приеме больным противосудорожных препаратов и транквилизаторов, тормозящих психику. Одним из таких препаратов является Фенибут. Правда, сейчас ученые выступают против медикаментозного метода лечения заикания, так как подобные лекарства вызывают серьезные побочные эффекты. Они оказывают влияние на весь организм. У больных, использующих противосудорожные препараты и транквилизаторы, страдает концентрация внимания, наблюдается быстрый набор веса. При длительном употреблении Фенибута у больных отмечалась сонливость, тошнота, аллергические реакции, головные боли, раздражительность и так далее.
Противосудорожные препараты и транквилизаторы противопоказаны людям, профессия которых связаны с повышенной концентрацией внимания, и водителям транспортных средств.
Кроме того такие препараты не рекомендуется употреблять длительное время, но после их отмены заикание возвращается.
При необходимости можно использовать успокаивающие отвары и настойки трав. Например, отвар пустырника. Он эффективно успокаивает нервную систему, помогает при заикании (особенно детям). Однако такими средствами тоже не стоит увлекаться.

Современный метод лечения заикания

На дворе XXI век, и ученые занялись проблемой дефекта речи всерьез. На сегодняшний день нам доступны специальные компьютерные программы, способные помочь человеку избавиться от заикания. В пример приведем «Speech corrector».
Суть программы в синхронизации речевого и слухового центров человека. Заика говорит в микрофон, а «Speech corrector» автоматически задерживает речь на долю секунды. Таким образом, человек, слышащий свой голос с некоторой задержкой, пытается подстроиться под него. Его речь становится плавной и непрерывной.
Разработчики утверждают, что данная программа уменьшает дефект речи на 70-80%, а при регулярных занятиях и вовсе искореняет его. Однако заметим, что человек, пользующийся подобными программами, лишь вырабатывает привычку к плавной и спокойной речи. Хотя многим и этого бывает достаточно, чтобы избавиться от заикания.
Одной из самых популярных компьютерных программ для лечения заикания на сегодняшний день является «Демосфен 07». Компьютер создает определенные ситуации, возникающие при общении: критика, недовольство, гнев, возражение и так далее. Человеку предлагается ответить в микрофон на «вызов» программы. После чего компьютер оценивает, как вы справились со своей задачей. Не получилось – пытайтесь снова. Программа также подскажет, что нужно улучшить.
Выработанные навыки человек переносит в реальный мир, где у него уже не будет возникать проблем с речью в подобных ситуациях.

Авторские методики лечения заикания

Чаще всего авторами таких методик становятся люди, которым своими силами удалось избавиться от дефекта речи. Они годами прорабатывают специальные программы, совершенствуют упражнения, которые помогли им самим, и в итоге делятся своими достижениями с обществом.
Например, метод профессора Андроновой-Арутюнян. Суть метода заключается в синхронизации речи человека с движениями пальцев ведущей руки. Это легко представить, если вспомнить, что все мы жестикулируем во время разговора.
Рука не мешает при разговоре, а наоборот становится некой опорой заике. Она не позволяет человеку заикаться, «двигая» его речь вперед.
Положите свою ведущую руку на колено. Пальцы немного согнуты, как будто вы играете на пианино. При произнесении первого слога фразы прижмите большой палец к колену. Не отпускайте его до конца словосочетания или слова. Каждый следующий слог отделяем нажатием следующих пальцев: указательный, средний и так далее.
Движения руки определяют темп и ритм речи, за счет этого темп речи замедляется. По началу это может пугать, но вскоре вы увидите в этом и плюсы: речь становится свободной и плавной, без запинок.
Человек будет зависеть от руки лишь первое время. Методика построена таким образом, что вскоре она просто ему не понадобится. Нужно лишь больше практиковаться.
Но это еще не все. Для полного выздоровления заике необходимо пройти полный курс, разделенный на 4 этапа. МирСоветов изложит для вас содержание курса, и вы, конечно, можете попробовать пройти его самостоятельно. Но будет лучше, если вы пройдете курс под наблюдением логопеда. Иначе, если с вашей стороны будут какие-либо ошибки, то желаемого эффекта вы не достигнете.
На первом этапе больному предстоит научиться ощущать спокойствие во время речи. Человеку, заикающийся много лет, сделать это достаточно трудно, так как он испытывал душевное волнение каждый раз, когда общался с окружающими людьми. И так много лет.
Также на этом этапе душевное спокойствие тесно связывают с мышечным расслаблением.
К концу первого этапа человек должен научиться свободно произносить слоги. Кроме того, он обретает уверенность в себе и собственных силах, а это важно для дальнейшего лечения.
Суть второго этапа заключается в обучении большого пальца ведущей руки технике правильного положения. Человек совершает все те же действия, что и на первом этапе, но уже большее внимание уделяется движениям руки. Для успешного освоения этой техники рекомендуется выполнять следующие упражнения.
Упражнение 1.
Примите расслабленную позу. Встряхните кисти рук и киньте их на колени. Затем подтяните расслабленные кисти примерно к середине бедра. Они должны быть расслабленными и округлыми, как будто вы собираетесь играть на пианино.
Упражнение необходимо делать до тех пор, пока вы не почувствуете, что кисти рук нисколько не напряжены.
Упражнение 2.
Расслабьтесь. Положите руку на бедро. Медленно надавите большим пальцем на поверхность бедра так, чтобы остальные пальцы при этом немного приподнимались. Ни в коем случае не напрягайте руку.
При нажатии большим пальцем на бедро произносите какой-либо слог. Если вы будете нажимать на бедро сильнее, то звучание голоса усилится, и, наоборот, при более слабом нажатии оно ослабляется.
После каждого произнесенного слога кисть должна свободно опадать. Это дает сигнал к общему расслаблению тела, а, следовательно, и к спокойствию.
Обратите внимание, что движения руки должны немного опережать голос, а не сопровождать его. Иначе от того упражнения вы не получите никакого результата.
Если все делать верно, человек уже может говорить по слогам без запинок.
На третьем этапе заике предстоит начать говорить целыми словами и короткими выражениями, синхронизируя свою речь с движениями руки. Ниже описаны упражнения, помогающие освоить этот этап. Но преступать к ним следует только после полного расслабления и выполнения упражнений, описанных во втором этапе.
Упражнение 1.
Расслабьтесь. Положите руку на бедро. Сделайте нажатие большим пальцем, проговаривая первый слог. Тем самым вы запустите остальные пальцы в определенной последовательности: указательный, средний, безымянный и мизинец. Нажатие каждого пальца должно быть синхронизировано с каждым отдельным слогом. Но помните, что пусковой механизм – ваш большой палец – нельзя отпускать до конца слова или словосочетания.
Как и на втором этапе сила нажатия будет определять силу звучания голоса. Во время упражнения следите за тем, чтобы все пальцы, кроме большого, были расслабленными.
Закончив ряд слогов, опустите кисть. Встряхните ее и сбросьте на бедро. Так вы быстрее научите ее расслаблению.
Упражнение 2.
Упражнение похоже на первое, но в этот раз вам придется выделять ударение для начала в словах, а затем и в целых выражениях.
Начните с простого. Проговаривайте односложные слова с ударением на первом слоге, затем перейдите к более длинным. Когда у вас начнет получаться, вы сможете перейти к словам с ударением на втором, третьем, четвертом слоге.
Для того чтобы выделить ударение, нажмите соответствующим пальцем более сильно и продолжительно, чем остальными. Обратите внимание на плавность перехода от одного слога к другому.
Позже вы сможете перейти к целым фразам, выделяя более сильным и продолжительным нажатием пальца их логический смысл.
На четвертом этапе больной начинает работать с текстом. Для начала используются короткие рассказы, хорошо знакомые заике. Текст делят на слова и словосочетания, между которыми больной должен успевать расслаблять руку и ощущать спокойствие.
Позже больной переходит к более трудным тестам, а промежутки между расслаблениями уменьшаются.
Также на этом этапе человек работает над выразительностью своей речи, учиться говорить без руки.
Важный момент этого метода лечения заикания – тренировки в реальной жизни. Применяйте свои знания на практике, чтобы достичь больших результатов. Если раньше вы не могли попросить у продавщицы батон хлеба, то теперь вы сделаете это, не задумываясь о заикании.
Все авторские методики различны, но в них есть и сходство: в основном авторская методика представляет собой совокупность перечисленных выше методов. В сети Интернет вы сможете найти огромное количество примеров.
МирСоветов хотел бы особенно выделить тот момент, что в большинстве случаев лечение заикания в раннем возрасте дает хорошие результаты, которые сохраняются на всю жизнь, независимо от выбранного метода. Поэтому, если ваш ребенок заикается, то не стоит откладывать решение этой проблемы.

И напоследок, МирСоветов хотел бы двух словах рассказать, как правильно вести себя, если в повседневной жизни вам часто приходится общаться с заикой. Естественно, старайтесь не обращать внимания на то, как он говорит. Лучше сосредоточьтесь на том, что он хочет вам сообщить. Если так случилось, что ваш собеседник запнулся, ни в коем случае не заканчивайте за него предложение. Также не стоит говорить «не волнуйтесь», «говори медленнее». Это только ухудшит ситуацию и заставит его заикаться еще сильнее.
И постарайтесь относиться к таким людям с пониманием. Их дефект речи доставляет им больше проблем, чем вам.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: