Сержания, «око дракона», испанский лайм, джекфрут... Погуляем в тропиках?
Один из предыдущих очерков начинался примерно так: «Tинуйя, додонея, сержания, сапинд — слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно — ведь все они представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а ближе всего к ним… наши клёны!»
Зачем вспоминать о них, спросите вы? Для какой такой практической пользы?.. Как говаривал в далёких 70-х мой дядя, «для общего развития сойдёт!».
Самый интересный из этой группы тропических растений, пожалуй, испанский лайм, или меликоккус двупарный. Родовое латинское название происходит от греческого слова «мели» — мёд — и «коккос», что значит «семя», «семена»… По-видимому, у кокосовой пальмы сходные лингвистические «корни».
Медовое название испанского лайма связано вовсе не с его медоносностью, а с очень уж привлекательным кисло-сладким вкусом семенной оболочки.
Интересно, что одни учёные называют его листопадным, другие же — вечнозелёным. И те и другие… совершенно правы! Дело в том, что испанский лайм ежегодно полностью обновляет листву — и в этом смысле он таки да, листопаден! Хотя и характеристика «вечнозелёный» тоже справедлива: дерево никогда не бывает безлистным! Как так? Очень просто. Самый эффектный — весенний листопад, когда в дождливый сезон у меликоккуса всего за двое суток вырастают новые листья. И в эти же считанные сутки дерево покрывается красивыми ароматными цветами.
К концу вторых суток вся старая листва устилает землю под деревьями сплошным зелёным ковром — а цветки начинают наполнять воздушный океан сильным приятным запахом! Издалека они приманивают целые рои диких медоносных пчёл.
Заодно к испанскому лайму слетаются и миниатюрные колибри — они любят полакомиться его нектаром…
У многих лиан из этого семейства внешне стебли напоминают сплетённые из нескольких жгутов канаты или верёвки (кстати, местные жители их так и используют — в качестве обычных верёвок). Эти аномальные, непривычные для глаза европейца стебли обычно и называют «скрученными» (у тинуйи, например). А стебли других родственных лиан, внешне вроде бы ровные и гладкие, на поперечном срезе оказываются словно сложенными из нескольких длинных тонких фрагментов (у сержании).
Короче говоря, природа задолго до человека научилась плести канаты, верёвки, прочие полезные штуковины!
Кто ещё у нас остался? Лонган (один из дюжины видов эвфории) — что в переводе с китайского значит «око дракона».
И правда, на тёмных семенах его хорошо виден светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило поводом для местного названия. Китайцы выращивают его ради съедобного ариллуса — крупные выросты развиваются вокруг семян, с ними не срастаясь. Зачем лонгану такие? Для путешествий, освоения новых территорий, ясное дело — польстившись на вкусные и зачастую очень яркие (трудно не заметить!) ариллусы, птицы вместе с выростами поедают семена, способствуя их распространению на большие расстояния.
Семена в желудке птиц не перевариваются. Более того, некоторые семена (плоды кизила, к примеру — в других семействах подобное явление тоже случается) «придуманы» таким образом, что, не пройдя «нелёгкий внутренний путь», они попросту не прорастают!.. И нападавшие избыточно вокруг материнского растения, «не понюхавшие деревенского навозу детки» уже не смогут создать «мамочке» нездоровую конкуренцию, забить своей массовой порослью.
Тропическая флора богата многими уникальными семействами, часть из которых «проявляются» и в странах умеренного климата — таковы, к примеру, Тутовые с их джекфрутом.
Давайте по ходу дела зайдём «на чашку чая» — или, вернее, на булку хлеба! — в гости к другой «тропиканке», из упомянутого «пограничного» семейства. Лепёшки, выпекаемые из теста этой «тропиканки» (кстати, ближайшего родственника нашей шелковицы!), которое замешивают из массы плодов, что подверглись брожению, действительно очень похожи по вкусу на мякиш печёного хлеба.
Хлебное дерево Джека, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus), семейство Тутовые (Moraceae) — довольно высокое (до 35 м) вечнозелёное дерево с листьями крайне изменчивой формы: даже на одном дереве иногда могут развиваться цельные, перисторассечённые и перистосложные листья одновременно. Цветки (довольно невзрачные и мелкие) и затем плоды появляются прямо на стволах или ветвях (такое явление носит название каулифлории). Плоды — костянки — собраны в крупные, более 20 см длиной и 10−15 см шириной, соплодия, которые, подобно другим частям растения, содержат млечный сок. Соплодия могут достигать метровой длины — весят гиганты почти 20 кг!
У джекфрута цветки опыляются насекомыми. От мужских цветков исходит сладковатый запах мёда и жжёного сахара, привлекающий многочисленных опылителей — мух и пчёл, а липкая пыльца обеспечивает её перенос насекомыми. Замечено было, что эти цветки опыляют даже ящерицы, часто посещающие растения в поисках пищи.
Хлебное дерево известно только в культурном состоянии в Индо-Малайских тропиках, откуда распространилось давным-давно по всем тропическим регионам планеты. По всей видимости, родиной джекфрута можно считать Западные Гаты в Индии.
О хлебном дереве в древности упоминал Теофраст, а в начале нашей эры — Плиний. С тех пор появилось множество сортов и разновидностей, который делятся на две основные группы — с твёрдой оболочкой соплодий и с мягкой. Кроме того, есть семенные и бессемянные формы.
Мало существует в мире культурных растений, которые, подобно хлебному дереву, способны давать такой обильный урожай и настолько здоровую пищу. Одно-единственное восьмилетнее дерево может дать более 700 плодов. В мякоти соплодий хлебного дерева находится значительное количество углеводов в виде крахмала (до 80%), сахара (почти 15%), жира (0,85%) и протеина (1−2,6%). Употребление в пищу этих плодов не только оказывает общеукрепляющее действие, но и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
То, что хлебное дерево настолько важно в питании народов, населяющих тропики, становится менее удивительным, если вспомнить о ближайших родственниках джекфрута — смоковнице и шелковице, обладающих меньшей «плодовитостью», но зато большими целебными свойствами.
В пищу используют мякоть соплодий, которая развивается из сильно разросшихся частей цветка, его придатков и оси цветоложа, а также семена, хотя больше всего ценятся бессемянные соплодия. Плоды хлебного дерева употребляют в пищу не только в свежем виде, их ещё поджаривают, нарезая ломтиками.
Но, поскольку урожай свежих плодов кормит местных жителей лишь в течение трёх месяцев, люди научились консервировать «дары хлебного дерева» в особых ямах, выложенных слоем камней и банановых листьев. Уложенные в эти ямы, находящиеся под тяжким гнётом наваленных сверху камней, соплодия подвергаются брожению и сохраняются в таком состоянии довольно длительное время. По мере надобности яму открывают, берут необходимое количество продукта и замешивают тесто, из которого выпекают вкусные лепёшки, напоминающие привычный нам хлеб.
В пищу идут и семена — их поджаривают, подобно каштанам.
И, завершая «хлебную тему», пару слов о другом растении…
Род Artocarpus известен и другим хлебным деревом — Artocarpus altilis, цветки которого опыляются ветром и не имеют запаха. В период созревания пыльцы вблизи цветков можно даже наблюдать облачка этой самой рассеивающейся пыльцы. У этого хлебного дерева соплодия шаровидные, до 30 см диаметром. Родиной его считают Новую Гвинею, где и сейчас растение это часто встречается в природе, являясь местами доминирующей древесной породой в тропических лесах, особенно на заболоченных участках.
Вот такой хлеб у наших «южных братьев» (и сестер). А говорят, хлеб на деревьях не растёт!