Кролики и зайцы. Что могли бы рассказать они о себе? Рождение и воспитание
Стенограмма доклада доктора Зай Атса «Человечество и зайцеобразные: столкновение цивилизаций», прочитанного на Всемирном форуме кроликоведения и лепусологии (от лат. Lepus — заяц), посвященном Году Кролика.
Уважаемые участники форума — Зайки и Брендизайки, Рэббиты и Вэббиты, Лопоухи и Куцехвосты, Пушистики и Ушастики, Бегуны и Прыгуны (выкрик из зала — «И Большелапы!») …и Большелапы, конечно! Я рад видеть среди представителей достойнейших и многочисленнейших семейств зайцеобразных много молодежи, ибо именно на нее мы возлагаем свои надежды на развитие и процветание. Но сегодня среди славного пухнастого рода присутствует и представитель отряда приматов и рода Хомо Сапиенс — Сергей Курий (в зале раздается испуганная и недовольная возня).
Спокойно, уважаемые сородичи! Несмотря на то, что волей судеб этот гость принадлежит к роду наших угнетателей и притеснителей, мне он известен только с лучшей стороны, как великий кроликолюб и хруманист. Надеюсь, что его незашоренность видистскими идеями антропоцентризма по отношению к «братьям нашим меньшим» (возмущенные выкрики «Подумаешь, вымахал братец!», «А слоны? Как же слоны?!») поможет нам развеять некоторые мифы о нас и убедить человечество более хруманистично относиться к нашему достойному отряду. Часть 1: Кто мы есть?
Прежде чем коснуться наших ценностей и образа жизни, наверное, стоит совершить небольшой экскурс в систематику и историю. Проведенный господином Куриём опрос убедительно свидетельствует о том, что большинство людей считают нас обычными грызунами (возмущенный ропот в зале). Мало того — даже самая «продвинутая» часть человечества — ученые — и те до 1912 года ставили нас в один ряд с такими криминальными и маргинальными созданиями, как крысы, мыши и хомяки (ропот усиливается).
Но истину нельзя скрывать долго. Ученые в конце концов выяснили, что мы несомненно совершеннее и прогрессивнее отряда грызунов. (Выкрик из зала: «Тоже мне совершенство!», сменяется шквалом голосов «Крыса! Здесь крыса!», «Выведите хулиганку из зала!»). Еще раз повторю: прогрессивнее и совершеннее. Возьмем, например, зубной аппарат — основу систематики млекопитающих. У всех грызунов лишь два верхних резца, в то время как у нас целых четыре (докладчик умолчал, что вторая пара резцов слаборазвита и находится позади первой — С.К.). У всех грызунов резцы покрыты эмалью только с одной стороны, а у отряда зайцеобразных — эмалированы полностью. Я уже не говорю о мостообразном костном небе и сложном двухкамерном желудке, улучшающем процесс пищеварения.
И всё это не мелочи, как думают некоторые невежи. Недаром отряд зайцеобразных принципиально отделился от отряда грызунов еще на заре эры млекопитающих — в конце мелового периода. Подумайте только — наши предки могли воочию наблюдать закат эпохи отсталых и ретроградных динозавров (насмешливые выкрики из зала «И где те динозавры?!»). Некоторые наши ученые вообще считают, что именно зайцеобразные стояли в основании славного древа млекопитайцев, а всякие териодонты, пантотерии и яйцекладущие — просто деградировавшие зайцы, но пока говорить об этом преждевременно…
И пускай, пускай грызуны твердят, что их больше и они разнообразнее. Таков удел всех примитивных сообществ, что и отличает их от избранной элиты, к коей мы имеем честь принадлежать. (Аплодисменты)
Ярчайшим подтверждением совершенства и единства нашего зайцеобразного племени является наша внешность. Посмотрите, у всех нас большие уши (чтобы лучше слышать Вас, господин Курий) (смех в зале), глаза по бокам головы (чтобы лучше видеть Вас), длинные задние ноги (чтобы лучше удирать от Вас) и короткий хвостик (чтобы… просто потому, что длинный не нужен).
Правда, приходится с горечью признать, что и среди нашей родни встречаются отщепенцы, предавшие идеи отцов, попавшие под дурное влияние грызунов и пытающиеся им подражать, хотя бы внешне. Конечно, я говорю о пищухах, которые хоть и относятся к зайцеобразным, внешне больше похожи на хомяков (выкрики «Фу-у! Какая гадость!», «Позор!»). Поэтому, чтоб не позорить наш славный старинный отряд, мы депортировали извращенцев подальше от чужих глаз — в разные каменистые районы. Грызунам ведь всё равно, где жить (злорадный смех в зале).
Конечно, и лучшие представители нашего отряда — кролики и зайцы — имеют некоторые различия, связанные, прежде всего, с разным образом жизни. Допустим, мы — зайцы — ценящие, прежде всего, вольную кочевую жизнь, имеем более длинные уши и задние лапы, чем наши собратья — кролики — тяготеющие к укромному домашнему быту в норках.
Разница в образе жизни особенно отразилась на нашем потомстве. Зайчата появляются на свет зрячими и пушистыми, а в 3−4-дневном возрасте уже способны довольно шустро улепетывать от врагов. Мы ведь никакого ПМЖ не имеем, а наши заячьи «лёжки» в кустах да под корягами меняем чаще, чем Бен Ладен свои. Подобная конспирология и жизнь «на чемоданах», безусловно, имеет свои минусы. Новорожденных зайчат приходится оставлять в «лёжках» одних, пока мать бегает в поисках пропитания. Зато молоко у нас жирное, 15-процентное, что позволяет навещать детишек всего 3 раза в неделю. Всё это время зайчатам приходится сидеть неподвижными сжавшимися комочками, что с ранних лет формирует у них недюжинную выдержку и склонность к размышлениям. Наши недруги частенько утверждают, что подобное поведение недостойно хорошей матери. Это в корне неверно. Более того — зайчихам чуждо разделение зайчат на своих и чужих, и если пробегающая мать обнаружит чужой выводок — обязательно его накормит. Как видите, социальная взаимопомощь у нас на высоте. (Аплодисменты)
В методике выращивания потомства у кроликов тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны — их детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беззащитными. С другой стороны — рождаются в укромной благоустроенной норке под более-менее постоянным родительским присмотром. Впрочем, у любой морковки два конца — и кроличьей тягой к гнездовому образу жизни успешно воспользовались наши враги из рода Хомо Сапиенс (все оборачиваются к Курию). Но… о врагах мы поговорим чуть позже, после небольшого обеденного перерыва…
(Зал наполняется сосредоточенным хрумканьем)