Перестал работать светильник A-Play (не светит)

В 2016 году появилась интересная модель светодиодного светильника с музыкальной колонкой - Estares A-Play 60w RGB. Светильник имеет много функций, но часто происходит одна и та же поломка - он перестает светить. Сначала может начать моргать, потом перестанет работать цветная подсветка, а потом и вовсе свет перестает включаться. Что же делать?

В 99 процентах случаев приходится на плохой контакт между сегментами светодиодной платы. Все дело в том, что данная плата состоит из трех частей, соединенных между собой жесткими перемычками. Если светильник установить с мельчайшим перекосом или просто часто слушать с него музыку, то в контактах перемычки появится микротрещина, которая и будет причиной поломки светильника.

Если вам лень читать, то вот видео на ютубчике:

Самый легкий способ починить "А-плэй" - пропаять все контакты перемычек. Но это решение временное, так как вскоре припой треснет снова. Правильное решение - исправить неверный конструктив лампы и установить вместо жестких перемычек гибкие. Но сначала необходимо убрать жесткие пластинки с контактов. Этот процесс довольно кропотливый и есть большой риск оторвать контактные площадки с самой светодиодной платы. Поэтому, отпаивая перемычки, необходимо использовать оловоотсос или оплетку для удаления припоя. Греть плату не стоит, так как в опасной близости к перемычке находятся пластиковые светодиоды.  Для удобства и чтобы уменьшить теплоотвод, можно отвинтить плату от основания. Нормальную пайку осложняет также то, что светодиодная плата алюминиевая и моментально остывает. 

Отпаиваем перемычки и очищаем контакты от старого флюса. Также добавляем олово на те контакты, где его почти не осталось.

Для гибких перемычек необходим любой гибкий многожильный провод небольшого диаметра. Я использую плоский многожильный кабель, так как его быстрее всего зачищать в скрепленном виде. Нарезаем проводки длиной чуть больше (на 1-2мм), чем необходимо и зачищаем их. Должно получиться 18 проводков. Меня всегда удивляет, как такую проблему можно терпеть годами и не исправить еще на заводе Эстарес?

Далее сгибаем проводки небольшой параболой и впаиваем на свои места параллельно друг другу. На несоответствие маркировки внимание обращать не стоит - она бывает перепутана. Не забываем использовать флюс для лучшего контакта проводов с припоем. Лудить заранее провода не обязательно (флюс с припоем сделают это на месте), к тому же перегрев провода разрушит изоляцию, а она необходима. Убираем остатки флюса и любуемся результатом :)

Теперь нашему светильнику не страшны изгибы и вибрация. Прослужит такой светильник гораздо дольше, чем заводской вариант. Если вы сомневаетесь в своих силах или не хотите на это тратить свое время и нервы, то можете обратится за помощью в наш сервис-центр. Наши специалисты отремонтируют ваш Estares A-Play качественно и быстро.

10 комментариев

  • Тимур26.12.2018

    Здравствуйте а сколько обойдется перепоять пластина на проводки

    ответить
    • Свет Домой27.12.2018

      Добрый день. На данный момент стоимость работ 800р.

      ответить
      • Юлия13.01.2019

        А где это можно сделать?

        ответить
      • Я28.11.2019

        Добрый день! Сколько стоит ремонт такого светильника на настоящий день?

        ответить
        • Свет Домой28.11.2019

          Добрый день. 800 рублей.

          ответить
  • Руслан28.07.2019

    Здравствуйте. Мне необходим драйвер на A-play 60W RGB R-530-SHINY-220V-IP20. У вас есть в наличии?

    ответить
    • Свет Домой29.07.2019

      Добрый день. Такого, к сожалению, нет.

      ответить
  • Олег30.07.2019

    выключил смартфоном(блютус) , а включить не могу. не реагирует ни на пульт, ни на смартфон, что это может быть?

    ответить
  • Алексей25.12.2019

    Здравствуйте. А есть datasheet на драйвер этого светильника? Или есть у кого фото платы? В частности интересует номинал резисторов R4, R5 и R6

    ответить

Написать комментарий